Benutzerverwaltung: Account-Löschdatum wird nun angezeigt

Seit heute wird bei deaktivierten Nutzer-Accounts in der Benutzerverwaltung neben der Statusmeldung “deaktiviert: ja” auch das Datum angezeigt, an dem der Account endgültig und unwiderruflich aus den Datenbanken gelöscht wird.

Die ausführlichere Darstellung erhält man, wenn man das Bearbeiten-Menu des Accounts aufruft (Stift-Symbol in der Options-Spalte). An dieser Stelle werden ebenfalls das Datum sowie der Wochentag der endgültigen Löschung angezeigt.

Selbstverständlich gibt es die neue Anzeige bei allen Accounttypen, also Lernenden, Lehrenden sowie den Elternaccounts.

Hintergrund: Warum werden deaktivierte Accounts nicht sofort gelöscht?!

Wenn durch einen Importfehler zahlreiche (oder auch einzelne) Accounts deaktiviert werden und diese sofort gelöscht werden würden, so wäre bei einem Neuanlegen des Accounts für die Lernenden keinerlei Bezug mehr zu den alten Daten dieser Person herstellbar (da gelöscht).

Insofern stellt die Deaktivierung eine Möglichkeit dar, um innerhalb von 110 Tagen den Account (mit allen seinen Daten) wieder zu reaktivieren.

Ebenso ist es so möglich, bspw. Abschluss-Realschullassen zu deaktivieren und die Lernenden mit dem Import nach den Sommerferien wieder mit ihren ursprünglichen Daten zu reaktivieren.

Ausführlichere Informationen zur Benutzerverwaltung finden Sie auch in der Modulbeschreibung.

Wie immer freuen wir uns über Rückmeldungen, Ideen und Wünsche direkt hier als Kommentar oder auch über unseren Supportbereich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.